Fecha límite de inscripción: 4 de octubre en oficinas de la OTEC.
- CURSO REPOSTERIA Y CHOCOLATERIA GOURMET (150 HORAS)
Objetivo: preparaciones bajo recetario de repostería y chocolatería gourmet utilizando la gama de productos frutícola y berries de la zona. Preparación, mantenimiento, conservación y almacenamiento de equipos e insumos para producción de repostería y chocolatería. Normas de higiene, seguridad y prevención de riesgos en la producción de repostería y chocolatería. Embalaje y comercialización del producto elaborado.
Requisitos:
- Mujeres entre 18 y 60 años con residencia en la comuna
- Octavo básico aprobado
- Ficha social de hogares <= 80%
- Fotocopia de carnet vigente por ambos lados
- MANEJO Y VALOR AGREGADO EN LA LANA DE OVEJA (164 horas)
Objetivo Seleccionar los materiales y lanas adecuadas según muestra de tejido a realizar siguiendo diagrama de trabajo. Clasificar la lana según el tamaño, madurez, textura e hilos para elaborar muestras. Realizar el proceso de lavado de lana utilizando detergentes adecuados teniendo en cuenta el cuidado del medio ambiente. Realizar el hilado de la lana de acuerdo al grosor que se necesite y que pueda ser obtenido de la lana seleccionada. Teñir lana con anilinas vegetales y productos naturales generando una receta del teñido. Preparar urdiembre y tramado para iniciar tejido de acuerdo al procedimiento. Realizar muestras de telares rescatando puntos antiguos de tejidos y elaborar una guía de elaboración del punto rescatado. Manejo de ventas y atención al cliente. Determinar costos de producción y precios de venta de los productos.
Requisitos:
- Hombres y mujeres mayores de 18 años con residencia en la comuna
- Manejar de forma básica procesos de hilado y telar
- Fotocopia de carnet vigente por ambos lados
- TÉCNICAS DE ELABORACIÓN Y ESPECIALIZACIÓN EN FIBRA VEGETAL (136 HORAS)
Objetivo: lograr el diseño y elaboración de una variedad de ornamentos en fibra vegetal utilizando distintas técnicas de trabajo y terminaciones de calidad. Generar un catálogo digital de los diseños elaborados y un muestrario de tonalidades de fibra, de manera de entregar al cliente una oferta más amplia de productos. Adquirir conocimientos en administración básica de un emprendimiento y formas de comercialización de productos, incluyendo cálculo de precio, empaque y difusión de su trabajo de manera digital.
Requisitos:
- Mujeres mayores de 18 años con residencia en la comuna
- Manejar de forma básica técnicas de cestería
- Fotocopia de carnet vigente por ambos lados