Este sábado el parque municipal “La Molienda” concitará la atención de turistas y comensales que desde distintas comunas esperan encontrarse no solo con un gran evento musical, entretención para grandes y chicos y una variedad de comidas que habitualmente son del gusto del exigente paladar, más bien buscarán uno de los platos exquisitos y con una historia ancestral que abarca la zona sur  especialmente la tierra chilota, hablamos de “La Chochoca”, conocida igualmente como “Chochoyeco”, “trotroyeco” o bien “trutru.

Es la cuarta edición con un sello muy especial y eso bien lo saben quienes están a la cabeza de la organización, el departamento de Cultura, Deporte y Dideco, quienes afinan los detalles para que se cumpla fielmente con las directrices que dieron vida a una fiesta con un verdadero sello y estilo propio.

Asó lo confirma Estrella Sánchez encargada de Cultura y Turismo del consistorio curacano, dando a conocer que la cantidad de módulos estimados para la cita del sábado 31 de Enero estarán preparados para satisfacer los requerimientos de las familias que como ha sido la tónica en periodos pasados provienen en gran número de distintos puntos del país y una de las premisas es que cada local contará con “la vedette” de la cita, como es  la chochoca en sus dos variedades, la blanca hecha con papa y harina y por otro lado la chochoca negra preparada con papas ralladas y exprimidas, con precios realmente al alcance de todo bolsillo, sostiene la personero.

 LA CHOCHOCA  UNA HISTORIA QUE UNÍA FAMILIAS

Si bien no es un plato frecuente para el consumo familiar, se prepara en ocasiones especiales o eventos costumbristas o en sitios de venta de comida típica de la zona, también marca presencia entre los williches de la provincia de Osorno y el Ranco, fuera de estos lugares su consumo es más escaso, aunque se conoce en casi todo el sur de chile, principalmente por la migración de chilotes a la Patagonia y a la provincia de Llanquihue, sitios donde es factible encontrarlos en sus fiestas tradicionales.

Existen centenares de relatos que hablan de la preparación de este bondadoso “pan chilote”, con una contundente masa de papa rallada, asada a las brasas sobre un uslero gigante(conocido como chochoquero) y relleno con chicharrón de cerdo, la consideran al margen de exquisita, muy sana, inclusive hay detractores de incorporar harina, complementando mas papa cruda que cocida, sea como sea, el degustarla se convertía en todo un suceso y encuentro familiar.

Para el destacado escritor Chilote Renato Cárdenas, la chochoca está emparentada con el milcao, parte de la premisa que “la falta de trigo durante la colonia hizo que se incorporara la papa rallada a diversas masas, pero a diferencia del milcao, la chochoca es una preparación familiar, generaba y lo hace actualmente en un verdadero encuentro de camaradería en torno al fuego, se junta la familia a tomar mate y a conversar mientras se va dorando la masa, por eso se habla que es algo único”, parte de las conclusiones del también , investigador etnográfico.

 

PROGRAMA DEL  IV ENCUENTRO DE LA CHOCHOCA

Al mediodía se hará la ceremonia oficial que invitará posteriormente a compartir la jornada con grandes exponentes en el ámbito artístico, comprometiendo su asistencia,  Magisterio de Castro, los destacados cultores Abel Bahamonde, Arcadio Bahamonde y Sixto Vidal, Tierra Dorada y Santiago de Castro, entre otros invitados.

Una buena manera de concluir el primer mes del año en curso, disfrutando de un gran encuentro no solo rico en historia, por cierto muy rico en su sabor.

 

Omar Aguilar

Difusión Municipalidad Curaco de Vélez